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| Fàina | tralcio verde della vite |
| Farcigghjùni | falcetto |
| Fardàli | grembiule |
| Fascèddha | contenitore per la ricotta |
| Ferrufilàtu | fil di ferro |
| Fètu | puzza |
| Fetùsu | sporco, sudicio, schifoso; in senso figurato, qualcuno con un caratteraccio e inaffidabile |
| Fezza | Feccia, deposito di colore rosso scuro, che si forma sul fondo delle botti man mano che il vino diventa chiaro. |
| Fica | (plur.) fichi, i frutti. Molto usati, anche perché gustosi e ricchi di zuccheri, i fichi secchi. Le nonne usavano tenere spesso “na para ‘i fica” nella tasca del grembiule, da offrire come dono o ricompensa a qualche bravo ragazzino. |
| Ficàra | albero dei fichi |
| Ficaràzzu | fico d’india. Ricchissimi di zucchero e vitamine, i ficaràzzi erano usati sia per l’alimentazione umana sia come foraggio per i maiali. Oltre che freschi, si consumavano cotti, dopo essere stati infornati e conservati per l’inverno. |
| Fìddhiári | strappare a mani nude le erbacce infestanti e dannose tra le piantine di grano o tra le viti. |
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| Filasdràppu | nastro autoadesivo di cellulosa, trasparente, scotch. |
| Filèttu | schiena |
| Firriàri | andare correndo (aundi vai firriàndu?) |
| Fòrgia | bottega del ferro battuto |
| Forgiaru | chi lavora alla forgia, fabbro, maniscalco. |
| Folèa | nido d’uccello (dal gr. Φωλέα) |
| Forcìna | molletta per capelli |
| Fràcitu | marcio, guasto, putrefatto. |
| Fracàssu | 1) attrezzo usato dal muratore per levigare gli intonaci; 2) rumore assordante, frastuono. |
| Fratta | blatta |
| Frevi | febbre |
| Fricàri | rubare (mi fricaru tutt’u vinu ‘sti cornuti!, mi hanno rubato tutto il vino questi cornuti); ingannare (mi fici fricàri com’u ‘nu fissa!, mi sono fatto fregare come un fesso!) |
| Frijìri | friggere |
| Frìttuli | piatto tipico fatto con le parti di scarto del maiale, con e senza osso. La preparazione era un’operazione lunga e laboriosa. Sistemata a terra la caldaia di rame, si distribuiva intorno al suo bordo uno strato di cenere, con sopra delle braci, senza però che le stesse venissero a contatto con il recipiente. Dopodiché si versavano nel fondo della caldaia alcuni litri d’acqua, già salata, e le parti molli e grasse del maiale. Dopo qualche ora, si rinforzava la brace e si aggiungevano le ossa lunghe. Ancora un paio d’ore e si potevano aggiungere le ‘scorze’ di pelle, le orecchie e i piedi. In seguito, si toglievano le parti di pelle e si aggiungevano le ossa corte e le scapole. Dopo un tempo totale di cottura che variava mediamente dalle 7 alle 10 ore, finalmente si criscìvinu i frittuli ossia si tiravano fuori i vari pezzi di frittole, aiutandosi con un forchettone e una pala di legno. Tolti ad uno ad uno tutti i pezzi, nel fondo della caldaia restavano frammenti di muscoli, di grasso, di pelle (i curcucia), che, lasciati un po’ lì a raffreddare, venivano poi raccolti in appositi recipienti e ricoperti di un sottile strato di strutto (sajìmi) per la conservazione. |
| Frivàru | febbraio |
| Fuddhìttu | creatura leggendaria dal carattere bizzarro e burlone (spirito folletto) |
| Fujìri | correre |
| Fujitìna | fuga d’amore di due innamorati per superare il diniego dei genitori, che si concludeva, quasi sempre, con le nozze legali. |
| Fujùna | faina |
| Fumèri | letame, concime animale (dal francese fumier, letame). |
| Furcàli | tridente |
| Furiàri | scacciare, mandar via (furìalu mi si ndivài!) |